当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

我盟将增强社区蒙医药中医药健康养老服务能力

发布时间:2018-03-13 来源:xxzx
近日,内蒙古自治区卫生计生委、发改委等部门联合发出《关于推进蒙医药中医药健康养老服务发展的通知》。《通知》提出,要增强社区蒙医药中医药健康养老服务能力,到2020年,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和50%的村卫生室均能为65岁以上老年人提供蒙医中医健康干预和管理服务。

依托丰富的中蒙药材资源,我盟进一步充分发挥蒙医研究机构作用,蒙中医医疗服务体系基本健全,蒙医药服务能力进一步提升。基本形成以盟蒙医医院为龙头,旗县级蒙中医院为骨干,苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室和社区卫生服务机构为网底的蒙中医药服务网络体系。全盟现有县级以上蒙中医医院12所(1所国家级“三级甲等”民族医医院、5所国家级“二级甲等”民族医医院、6所国家级“二级乙等”民族医医院)、综合医院14所、苏木(乡镇)卫生院120所、社区卫生服务中心22个和嘎查(村)卫生室637个。全盟蒙中医医院业务用房面积15万平方米,核定编制床位2360张,为进一步增强健康养老服务能力提供了保障。

全盟二级以上蒙医中医医院均应指导基层医疗卫生机构开展面向老年人的蒙医药中医药健康管理、养生保健、康复、居家照护、健康教育等服务,应用蒙医药中医药适宜技术,开展蒙医中医健康干预,提供蒙医药中医药健康养老服务。促进优质蒙医药中医药资源向社区、家庭延伸辐射。在老年人健康档案中增加蒙医中医体质辨识内容并不断扩大覆盖率。充分发挥家庭医生签约团队在蒙医药中医药健康养老中的作用,为老年人提供蒙医中医基本医疗、基本公共卫生服务和个性化的蒙医药中医药“治未病”服务。鼓励蒙医中医医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院与养老机构、社区养老服务中心、基层老年协会等合作,开展蒙医中医健康体检、健康评估、健康干预以及药膳食疗科普等活动,推广太极拳、八段锦、五禽戏等蒙医中医传统运动项目,加强蒙医药中医药健康养生养老文化宣传,培养健康科学的生活方式和理念。十三五”时期我盟蒙中医药产业规划投资10.71亿元,实施4个重点项目,力争到2020年,实现增加值2亿元左右,年均增长10%。