当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

锡盟工商局部署“双随机一公开”监管工作

发布时间:2018-03-12 来源:xxzx
锡盟工商局就进一步做好2018年“双随机一公开”监管工作作出部署,提出全面推开“双随机一公开”监管,完善随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,完善随机抽查工作细则,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开。

一是组织开展好“双随机”抽查。积极开展“双随机”抽查,采取定向和不定向方式随机抽取确定检查对象,明确抽查比例和检查频次,规范抽查流程,解决实际监管问题,切实将“双随机一公开”落到实处。2018年全盟各级工商部门要完成抽查比例要不低于5%。同时,还要坚持问题导向,对投诉举报、转办交办和大数据分析发现的突出问题及时处置、妥善解决。

二是积极推进跨部门联合抽查。对涉及多部门的检查事项,积极探索实行跨部门联合抽查,逐步实现一次性完成检查,提高执法效能,避免多头执法、重复执法。2018年,实现推进跨部门“双随机”联合抽查全覆盖。

三是强化结果公开。依托信用国家企业信用信息公示系统(锡林郭勒),及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督,达到抽查一部分、警示一大片、规范一行业的效果,抽查结果公示率要达到100%。同时,推进抽查结果信息和社会信用体系衔接,将随机抽查发现的违法行为纳入企业信用记录,建立健全跨部门联动响应和失信惩戒机制,形成“一处违法,处处受限”的信用监管效应。