当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

锡盟粉煤灰综合利用技术研发进展迅速

发布时间:2018-03-08 来源:xxzx
为加快我盟粉煤灰脱硫石膏综合利用共性关键技术的研发和推广力度,盟经信委协助锡林郭勒职业学院成立了锡林郭勒粉煤灰工程技术研究院,在资金上给予支持。通过二年多的筹备和建设,研究院已与东京工业大学、内蒙古科技大学、中国科学院过程控制研究所等单位合作开展粉煤灰综合利用的研发工作,各研究项目均进展迅速。一是粉煤灰基土壤调理剂的研发已申请国家专利。锡林郭勒职业学院与中科院过程所共同进行粉煤灰基土壤调理剂的研发,2017年在实验室研究的基础上,建成了百公斤级中试实验室,生产出的产品在农业部试验田进行了大田试验。根据自治区土肥站报告,其施入对每一时期植株的株高、茎粗、叶片数均有明显促进作用,增产率达7.9-13.4%,具有明显的减肥增产效果。该项专利已向国家专利局申请发明专利《一种土壤调理剂的制备方法》,目前正在等待批复。二是粉煤灰基高效吸附材料、粉煤灰人造土、粉煤灰陶瓷工艺品等高附加值粉煤灰综合利用产品的研发正在开展。

土壤调理剂项目通过大面积使用达到预期效果后,将与盟内企业合作推广,提高我盟粉煤灰大宗化、高值化利用水平,推动我盟建设国家级资源综合利用示范基地,实现电源基地工业高效清洁和绿色发展。