当前位置:首页 >> 咨询区 >> 盟内动态

我盟与蒙古国毗邻及沿线地区签署11项合作协议和备忘录

发布时间:2017-09-30 来源:xxzx
9月27日,借助第二届中国——蒙古国博览会举行的有利时机,锡林郭勒盟与蒙古国毗邻及沿线地区合作洽谈会在呼和浩特召开,这是我盟与蒙古国毗邻及沿线地区政府代表近年来第三次共聚一堂,就文化旅游、体育、商贸、医疗、科技、物流及口岸合作等事宜进行洽谈,并签署11项合作协议和备忘录。

盟委副书记、盟长霍照良,自治区贸易促进委员会会长刘廷山,自治区外事办副主任杜斌出席洽谈会。副盟长乌力吉主持洽谈会。

蒙古国建筑与城市发展部副部长希·拉木苏荣,苏赫巴托省副省长孟克宝力道,肯特省副省长格·合日楞朝伦,东方省副省长楚·钢巴特及蒙古国相关部门、企业负责人出席洽谈会。

霍照良在致辞中指出,锡林郭勒盟与蒙古国毗邻及沿线地区山水相连、人脉相通,区域合作基础良好、前景广阔。近年来,与会各方以中蒙两国元首达成的《中华人民共和国和蒙古国关于建立和发展全面战略伙伴关系的联合宣言》为重要遵循,借助各种载体和平台,积极推动口岸经济发展和中蒙区域务实合作,双方区域性基础设施互联互通水平不断提高,经贸往来和人文交流不断深化,社会事业合作不断拓展,区域开放合作格局不断优化,多领域务实合作取得积极成效。我们将在良好的合作基础上,继续贯彻“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,同蒙方一道,共同推进“一带一路”倡议与蒙方“发展之路”倡议对接,持续深化基础设施、畜牧产业、文化旅游、社会民生等领域的合作,以更加开放的姿态、更加务实的举措,持续推动建立更加长期稳定的区域性合作关系。

签约仪式上,我盟与蒙古国东方省、肯特省、苏赫巴托省、东戈壁省及相关企业签署了体育合作框架协议、医学远程会诊合作协议、中蒙马油加工项目合作协议等相关协议和备忘录。根据协议,双方将持续深化基础设施、畜牧产业、文化旅游、社会民生等领域的合作,特别是围绕落实“一带一路”倡议,挖掘好“茶叶之路”、草原生态和游牧文化旅游资源,加大两地旅游景区、景点和服务体系建设,开发两地旅游产品及精品线路,积极创建中蒙两地旅游目的地。同时,协议还明确了中方企业将与蒙方开展相关技术服务、生产加工、小型设施设备推广等方面的合作。