当前位置:首页 >> 资讯区 >> 草原生态

盟生态委全面提升草地生态资源监测水平和能力

发布时间:2018-11-08 来源:xxzx
为及时、全面、准确获取全盟草地资源动态信息,建立科学的评价体系,为各级政府宏观决策、编制自然资产负债表、领导干部离任生态环境损害责任追究提供科学依据和基础资料,同时为草原生态保护工作制度化建设提供参考依据。盟生态委联合盟气象局制定印发了《锡林郭勒盟草地资源监测工作实施方案》,进一步明确了监测任务和监测内容。
一是提高强化技术水平。聘请自治区草原勘察规划院2名专家开展草地监测样地布设和监测技术培训。同时,开展了外业监测技术指导,专家从草本、高大草本、灌木样地监测技术、调查表格的填写以及注意事项等进行了全面的现场指导。通过培训切实提高全盟草地资源监测工作水平和监测队伍素质,为草原生态资源监测体系的建立打下了坚实础。
二是调整完善监测样地。对照十三个旗县市(区)现有365个监测样地,按照“科学性、代表性、稳定性、连续性,兼顾气象观测站点、行政区和路线”以及大稳定小调整的原则,进行了布设。共设草地资源监测样地340个(其中:生态部门按草地类型设监测样地327个,气象部门按旗县市区建监测样地13个);气象观测站479个。调整后的草原监测样地,实现了全盟草地植被类型全覆盖。优化了草地资源监测样地,使其具有气象要素监测和生态要素监测功能,缩短气象观测点和草地资源监测点空间距离,减小气象要素因空间差异影响生态变化所产生的不确定性。提高科学评价草地资源状况、利用方式以及重大工程与政策实施成效的针对性。为实施草原禁休牧、草畜平衡和贯彻落实草原生态保护补助奖励机制绩效考核以及编制草原自然资源资产负债表、领导干部生态环境损害责任终身追究制度、领导干部自然资源资产离任审计等提供重要依据和基本遵循。
三是增设资源监测内容。增加监测频次及内容,准确监测全盟草地资源动态信息,在5月牧草返青、7月牧草长势、8月草场生产力监测和典型牧户调查基础上,增加了牧草返青期休牧效果监测、6月牧草长势和9月牧草枯黄期监测等,由每年监测三次,增加到8次,其中休牧效果监测3次(休牧前、中、后),不仅增加了监测频次,还增加了监测内容。为科学准确掌握全盟草地资源动态信息提供了第一手资料和支撑。
四是拓宽技术应用范围。利用3S技术,高分辨率卫星监测,通过建立植被遥感监测时间序列,规范相关图形产品的各类参数指标,为年际、月际、旬际乃至日际变化提供可比较的依据。从草地资源“点”监测升级为“面”监测,提高数据的准确性、科学性。