当前位置:首页 >> 资讯区 >> 草原生态

我盟完成2018年天然打草场打草工作

发布时间:2018-10-31 来源:行署门户网站

2018年,全盟天然打草场总面积3345万亩,共完成打草面积2245万亩,占打草场总面积67.1%,预留草籽带面积95.4万亩,占实际打草面积的4.25%,打草量14.96亿公斤。与去年相比打草面积增加264万亩,预留草籽带面积增加38.7万亩,打草量增加6.59亿公斤。

8月份草地生产力监测显示,全盟牧草长势良好,草群平均高度20.76厘米,盖度46%,干草产量49.25公斤/亩,与去年同期相比分别提高4.36厘米、9%、增加52.01%

一是提前预测,早作安排部署。8月初,盟生态委组织各旗县市(区)生态保护部门对全盟天然打草场和牧区人工草地预计打草面积、产草量进行了预测,预计全盟天然打草场可打草面积2520万亩,打草量为13.62亿公斤。8月上旬,盟委办、行署办下发了《关于进一步加强天然打草场保护和监督管理的通知》,对进一步做好2018年天然打草场打草工作提出具体措施要求。

二是夯实责任,加强组织领导。各地高度重视打草场管理工作,按照《锡林郭勒盟行政公署办公室关于加强天然打草场保护利用的实施意见》(锡行署办发〔2016267号)要求,认真研究工作重点,采取有力措施,有序开展2018年打草场监管工作。各级各有关部门压实责任,采取旗县市区(管委会)班子成员包嘎查,苏木乡镇党委、政府班子成员包浩特,苏木乡镇干部包牧户的方式,层层分解任务,层层落实责任,做到每一个打草场地块都有专人管专人盯。全盟共成立各类工作组21个。

三是统一管理,落实刈割规程。各地严格落实《锡林郭勒盟行政公署办公室关于加强天然打草场保护利用的实施意见》(锡行署办发〔2016267号)、《关于进一步加强天然打草场保护和监督管理的通知》要求,全盟天然打草场打草工作实现了“四个统一”。打草时间统一,全盟打草时间均不早于820日。统一预留草籽带,为利于草场繁育,采取轮刈制度,不具备轮刈条件的,每打草300米保留5-20米的草场植被作为草籽带。统一留茬高度,不低于6厘米。统一打草标准,植被盖度在30%以下、草群平均高度在15厘米以下、干草产量在30公斤/亩以下的草场禁止打草。

四是提高认识,强化宣传引导。各地组织各级干部深入到打草企业和牧户,发放告知书和明白卡,告知具体时间要求和打草作业技术规程。充分利用各种媒体,宣传天然打草场保护管理的典型,增强广大牧民群众自觉保护天然打草场的意识。公开举报渠道,积极营造全社会保护草原生态的良好氛围。全盟共发放各类宣传单2.4万余份,电视广播播放打草场相关信息90余条次。

五是多措并举,加大巡查管护力度。各地对天然打草场进行全面摸底,建立台账,并与牧户签订打草责任书。加强执法监管,成立专门巡查组,对天然打草场打草工作开展专项巡查。对提早刈割、留茬过低、不实行轮刈等行为进行说服教育,依法制止。全盟天然打草场巡查共出动执法人员1993人次、车辆630台次,制止违规打草行为37起。加强督促检查,盟生态委先后两次派出4个督查组,对打草工作进行督促指导。