当前位置:首页 >> 资讯区 >> 草原生态

2018年锡盟草原鼠虫害发生与防治情况

发布时间:2018-07-11 来源:xxzx

 

一、草原鼠虫害发生与防治

由于去年冬季少雪,今年春季以来持续干旱,为布氏田鼠繁育和蝗卵的孵化创造有利条件,导致我盟今年鼠虫害较去年偏重发生 ,西乌旗、锡林浩特市等局部地区虫害呈大面积严重发生。  

1、草原鼠害发生与防治

我盟鼠害防治工作从319日开始到514日结束。全盟草原鼠害危害面积达1165万亩,比去年增加637万亩;严重发生面积731万亩,比去年增加384万亩。全盟草原鼠害防治工作共投入劳力7038 人(次)、出动技术人员1777人(次)、出动大型机械610台(次)、车辆1478辆(次)、累计用药量496吨,完成草原鼠害防治总面积965.9万亩,比2017年多防治496万亩。

2草原虫害发生与防治

我盟沙葱萤叶甲防治工作从56日开始到530日结束,草原蝗虫防治工作于526日开始,目前除多伦县、正蓝旗结束外,其它旗县还在继续开展防治工作截止710日,全盟草原虫害危害面积1725万亩(其中沙葱萤叶甲491万亩、蝗虫1234万亩),比去年同期增加458万亩(其中沙葱萤叶甲57万亩、蝗虫401万亩);严重发生面积1245万亩(其中沙葱萤叶甲302万亩、蝗虫943万亩),比去年同期增加526万亩(其中沙葱萤叶甲62万亩、蝗虫464万亩)目前,全盟累计出动大型机械2042台(次)、中小型喷雾器538台(次)、车辆1407辆(次)、投入劳力4713人(次)、技术人员1109人(次)、用药量226吨,共完成防治面积875万亩(其中沙葱萤叶甲153万亩、蝗虫722万亩),与去年同期相比,多防治323万亩。

二、采取的措施

一是做好春季草原鼠虫预测预报和虫情发生动态监测工作,制定《锡林郭勒盟2018年草原鼠虫综合防治实施方案》。二是组建草原鼠虫害专业化防治服务队。三是提前做好机械维修及药品采购。四是及时防治。在防治初期结合草原蝗虫发生实际情况。在熔岩台地虫害小面积发生区采用无人机进行作业(贝力克牧场)、在虫害发生面积较大地区采用小型飞机(西乌旗、锡林浩特市),在虫害比较严重的地区组织大型机械统一防治,而发生比较分散的地区则主要发挥农牧民的积极性,由他们自行组织防治,各地草原站负责技术指导。五是开展技术服务。在鼠虫害防治期间,我站下派技术指导工作组赴各旗县市开展草原灭鼠灭虫技术服务,积极协调受灾地区政府及业务部门进行防治工作。六是应急职守。防治期间为确保信息畅通,盟、旗(县市区)从610日起实行草原虫害防治24小时值班制度,安排专业技术人员专职从事值班工作。七是强化科技支撑。我站在防治草原蝗虫的同时配合全国畜牧总站在锡林浩特市、太仆寺旗开展微生物绿僵菌和微孢子虫治理草原蝗虫试验工作,为大面积推广应用微生物治蝗提供技术支撑。