当前位置:首页 >> 资讯区 >> 草原生态

锡盟草原工作站督查组来苏尼特右旗开展草原建设保护工作督查和技术指导工作

发布时间:2018-07-09 来源:内蒙古农牧业厅信息网

74日,正值当前旱情严重和草原虫害防治和人工草地建设的关键时期,锡盟草原工作站督查指导组包组长一行4人苏尼特右旗来进行了现场督查和技术指导,工作内容包括草原旱情、草原虫害发生与防治、人工草地建设、饲料监测等方面。

督查组一行首先听取了苏尼特右旗草原站的情况汇报,之后与苏尼特右旗草原工作站技术人员实地调研了当前旱情和虫害发生情况。苏尼特右旗范围旱情普遍严重,全旗7个苏木镇、63个嘎查村普遍遭受旱灾,受灾草场面积3351万亩,受灾农牧户4733户,1.45万人,受灾牲畜95万头只,其中未返青草场面积达1738万亩,7月初的降雨有效地缓解了当前旱情,部分草场出现返青现象;草原蝗虫虫害虽有发生但虫口密度低,未达到危害程度。

实地查看了人工草地建设情况,并现场指导种植户做好田间管理。截至目前苏尼特右旗人工种草入种面积2.7万亩,其中2.3万亩为玉米,0.4万亩为其他一年生牧草,目前大部分长势较好,由于今年旱情严重,有小部分小面积种植户下种晚,长势不太理想。

实地查看了1处节水灌溉高丹草项目种植基地,完成种植面积0.05万亩,长势良好。另一处由于水电配套设施不到位,尚未启动实施。

实地检查了2家养殖场,2家饲料经营门店,经检查,2家养殖场,饲料和饲料添加剂使用记录不完整,给予了口头警告并督促限期整改;饲料经营门店购销记录完整,经营规范。

督查组根据实地调查情况,指出:由于苏尼特右旗旱情严重,一定要加强人工草地的建设质量,草原站技术人员要做好田间管理的技术指导服务,确保人工草地高产稳产;做好鼠虫害的动态监测工作,根据虫情变化及时调整防治措施;加大对养殖场和饲料经营门店的检查力度。