当前位置:首页 >> 资讯区 >> 草原生态

太仆寺旗106万亩草场发生草原蝗虫危害

发布时间:2018-06-14 来源:太仆寺旗政府网站
草原蝗虫是我国北方牧区草原的主要害虫。进入3月份以来,由于气温偏高、持续干旱,致使太仆寺旗大部分天然草原不同程度发生了蝗虫危害。危害最为严重的是贡宝拉格苏木草原,该苏木5月底进入蝗虫虫灾高发期,全苏木106万亩草场均发生草原蝗虫灾害。与往年相比,今年该旗草原蝗虫发生的特点是,虫卵孵化进程快,蝗蝻出土早,高密度大面积发生,成灾快。目前严重危害面积达80万亩,最高虫口密度95头/平方米,平均虫口密度45头/平方米。目前大部分是早期种蝗虫,进入6月份,中晚期种开始陆续出土,蝗虫密度仍持续增加,灾情会进一步加重。

今年太仆寺旗草原蝗虫灾害发生时间早,危害面积大,给草原生态环境和农牧民生产生活带来严重影响。灾情一经发布,立即得到了上级主管部门和旗委、政府的高度重视,按照“标本兼治,绿色防控,灭效与环保并重”的原则,全旗进一步健全和完善蝗灾防治指挥机构,落实好治蝗责任制,及早落实防治经费、物资和技术,及时做好组织、检查和督导工作,确保防蝗减灾工作的顺利进行。灾情发生后,旗草原站及时启动防蝗预案,全面开展草原灭蝗工作,锡盟草原站十分重视,大力支持太旗草原防蝗工作,及时给太旗派出了防治服务队,增调4台套大型机械协助灭蝗。灭蝗工作于5月28日开始,每天出动8台套大型作业机械,服务车辆5台,技术人员20多人次,截止目前,防治面积达到40多万亩,取得了良好的防治效果,有效保护了草场植被,同时给受灾区牧民的生产生活带来了极大的帮助。 

太旗是农业部确定的草原虫害生物防治示范旗县,防治草原蝗虫使用的药品全部为生物制剂,低残留,绿色环保。 

下一步,该旗将抢抓时间,争取在防治适期内完成防治任务,将蝗虫虫口密度降下来,确保蝗虫不起飞、不扩散,有效控制住蝗虫危害,在保护天然草场的同时,阻止蝗虫向农田扩散蔓延,将损失降到最低。