当前位置:首页 >> 资讯区 >> 草原生态

正蓝旗五项措施加强春季牧草返青期休牧工作

发布时间:2018-04-17 来源:行署门户网站
一是实行处级领导干部责任区分工机制。成立全旗2018年禁牧和春季牧草返青期休牧工作领导小组,将纳入禁牧和春季休牧范围的苏木镇(场)、嘎查村(分场)分区划片,处级领导干部联系苏木镇(场)及具体嘎查村(分场),加强休牧工作的督促指导工作。同时,组织第一书记深入联系嘎查村(分场),协助苏木镇(场)、嘎查村(分场)“两委”做好禁牧和休牧管护工作,确保取得实效。

二是加强宣传。通过电视、微信、短信、入户宣传、发放明白卡、张贴公告等多种途径,广泛宣传休牧工作有关政策和要求,并提前在旗电视台滚动播报休牧公告1个月,使休牧政策家喻户晓。

三是做好前期准备工作。休牧工作开始前,组织各苏木镇场和有关部门通过自查、宣传引导等方式,认真开展重大动物疫病防控应急保障、饲草料储备、安全饮水等各项工作。

四是加强管护工作。结合实施新一轮草原生态补奖政策,整合草原生态综合执法大队和森林公安部门的执法力量进行严格监管,组织基层草原管护员和护林员对休牧区域进行常态化巡查,重点查处休牧期间在草畜平衡区放牧行为。休牧工作结束后,将由生态部门牵头,认真开展成效验收和监测评估,为合理利用草原资源提供科学依据。

五是开展补贴资金发放工作。为确保休牧工作顺利开展,及时拨付旗级春季休牧补贴资金391万元,先期发放总补贴资金的60%,目前,正在录入“一卡通”系统。其余40%资金将在盟级资金下达后发放。