当前位置:首页 >> 资讯区 >> 草原生态

阿巴嘎旗实施2018年春季牧草返青期休牧工作

发布时间:2018-03-12 来源:行署门户网
为进一步科学合理利用草原生态资源,促进草原生态良性循环,阿巴嘎旗结合实际,决定2018年春季牧草返青期在全旗草畜平衡区实施休牧。休牧起止时间从4月5日起至5月5日,为期30天。休牧草场面积3777.87万亩。对实施休牧的牧户按休牧草场面积给予休牧补贴,标准为每个牧户0.75元/亩,共计2833万元。补贴在休牧结束后,由旗休牧工作领导小组组织农牧、生态、财政部门和各苏木镇对休牧工作进行验收,验收合格后,财政部门通过“一卡通”一次性发放休牧补贴。
休牧期间休牧区全面禁牧,每个牧户牲畜饮水点到畜圈的距离不能超过300米,大小畜一律不得放出,并落实牲畜活动场地,大畜为3亩,小畜均为4平方米。休牧结束后,活动场地全部禁牧。牧户严禁以饮水、饲喂为由放牧散养。
为实施好此次休牧工作,阿巴嘎旗各苏木镇严格落实主体责任,组织嘎查与牧户签订休牧合同书,督促牧户牲畜全部舍饲;旗生态保护部门加大执法监督力度,严厉打击偷牧行为;农牧业局做好舍饲技术指导、疫病防御和服务工作。