当前位置:首页 >> 咨询区 >> 草原生态

锡市多措并举开展禁牧和草畜平衡工作

发布时间:2017-10-11 来源:xxzx
为了进一步加强草原保护工作,引导广大牧民科学合理的利用草原,确保全市牧业健康稳定发展,锡市生态局认真落实禁牧、草畜平衡工作。 

加强组织策划,研究制定了局领导班子包片负责工作制度,明确分管区域和任务。同时进一步完善禁牧、草畜平衡工作目标管理责任制,广泛开展调查研究,制定切实有效可行的管理措施,认真落实草畜平衡工作,5月起,多次深入嘎查分场,开展草原法宣传和草蓄平衡入户统计工作,详细填写登记入户调查报告,摸清底数,奠定工作深入开展基础。 

加强宣传,引导社会共治。综合运用电视、广播、网络、微信、宣传单等方式,并结合牧业年度牲畜普查等工作深入牧户进行面对面宣传,广泛宣传了草原生态补奖政策、禁牧、草畜平衡相关规定以及我盟实施的“减羊增牛”重大战略部署,积极引导广大牧民群众科学养殖,在保护草原生态的前提下增收致富。 

加强执法力度,立足任务重、工作难度大实际,确保监督管理全覆盖,合理调配工作人员,建立了以草原生态综合执法大队为总抓手,各苏木镇草原生态执法队入格管理,生态防护员、管护员协同巡查的网格化检查模式,并采取分阶段突出重点检查的方式进行检查,重点突破牲畜超载、滥牧区域等难点工作。今年以来,我市签订禁牧合同1878户、草畜平衡合同5591户,签订率分别为88.9%97.4%,下达行政处罚事先告知书43份,处罚8起,罚没款合计人民币24400元。