当前位置:首页 >> 咨询区 >> 草原生态

苏尼特右旗森林草原防火指挥部办公室切实加强秋冬季森林草原防火

发布时间:2017-09-30 来源:xxzx
随着秋季的到来,树木杂草枯黄,林下可燃物增多,很容易引发森林草原火灾。森林草原防火指挥部办公室积极布置落实秋冬季森林草原防火工作,从源头着手、防患未然,确保人民生命财产安全和生态建设成果。

一是认真落实防火责任制。坚持主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,切实抓好森林草原防火各项责任落实。在全面落实各项防范措施的基础上,对林区、自然保护区等重点区域进行严防死守,确保不发生大的森林草原火灾。

二是加强宣传。充分利用手机平台、网络媒体、电视、宣传车、横幅、标语和发放宣传单等形式,有组织、有计划地组织开展专题宣传教育活动,增强广大牧民群众森林草原消防意识,努力减少森林草原火灾的发生,着力营造全社会共同参与森林草原防火工作的浓厚氛围,使防火意识深入人心。

三是落实各项防范措施,加强火源管控力度。组织开展森林草原火灾隐患大排查,重点对森林草原防火责任制、基础设施、火灾应急预案、防扑火物资储备等工作落实情况进行全面检查,及时排除整改各类隐患,确保各项防范措施落实到位。

四是信息报送工作和加强值班制度。要十分重视信息报送工作的重要性,具备敏锐、强烈的信息意识。做到快速撰稿、快速传递,快速上报。确保24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。