当前位置:首页 >> 政务区 >> 通知公告

关于对农牧业重点工作进行督导的通知

发布时间:2022-06-14 来源:农牧局

各旗县市(区)农牧和科技局:

为进一步推动农牧业重点工作有序进展,我局决定下派三个督导组,对各项农牧业重点工作落实情况开展实地督导,现将有关事项通知如下。

一、督导时间

6月14日-19日。

二、督导方式

采取听取汇报、实地查看、查阅资料等方式,开展全面督导,确保督导取得成效。

三、督导范围

全盟13个旗县市(区)。(对除二连浩特、东苏旗、西苏旗外的其他10个旗县市(区)开展实地督导,二连浩特、东苏旗、西苏旗按照本通知要求上报督导材料。)

四、督导内容

(一)种植业方面。粮食生产目标任务落实完成情况;油料扩种、大豆玉米带状复合种植任务落实完成情况;种植业重点项目任务等落实推进情况。

(二)高标准农田建设方面。2021年高标准农田建设盟级验收提出的整改问题进展情况;2021—2030年项目规划完成进展情况;2020年、2021年项目资金支付情况;已建成的高标准农田项目群众满意度;已经开始运营的高标准农田建设地块耕地地力等级提升情况,节水节肥情况,产量提升情况,种植情况。

(三)户厕摸排整改方面。户厕后续管护情况(户厕维修,粪污清掏、运输、处理机制建立情况,经费情况);“菌包”管理工作机制建立情况(制度、标准、经费、人员、监督情况),现有“菌包”试验情况;2021年新建户厕验收情况(多伦县、乌拉盖管理区、正镶白旗);本年户厕问题整改情况。

(四)畜牧业方面。一是各地肉牛良种繁育专项推进工作推进情况;重点查看冷配站点建设、种公牛普查鉴定、后勤保障、技术培训、生产性能测定、肉牛核心群建设、创建饲养管理典型户、宣传引导等工作。二是2021年全盟良种肉牛扶持办法补贴资金的兑现落实情况。三是查看畜禽粪资源化利用项目、2020-2021年奶业振兴项目进度相对滞后地区的项目落实情况。

(五)产业化项目方面。2018年全国农产品初加工项目完成情况;2020-2021年草原肉羊产业集群项目完成情况;2020-2021年产业强镇项目完成情况;2019年、2021年自治区产业化联合体项目完成情况。

(六)农牧业合作经济指导方面。农村土地承包经营纠纷调解仲裁整改工作;中央财政支持经营主体项目管理及资金落实情况;宅基地审批及管理运行情况;农牧民合作社防范非法集资宣传活动开展情况。

(七)农牧业安全生产方面。农牧领域安全生产工作落实情况,包括部门监管责任落实情况和建立安全生产监督检查台账情况;特别是畜禽屠宰企业主体责任落实情况、有限空间作业安全生产情况、液氨和特种设备规范运行情况;是否开展安全生产培训、警示教育、应急演练等活动;与属地农牧部门签订责任状情况。

五、工作要求

一是各督导组要严肃工作纪律,坚持问题导向,督导期间要严格执行中央八项规定及自治区配套规定,严格落实疫情防控有关要求。二是各督导组督导结束后,形成报告报局党组研究审议。三是有关旗县市(区)要提前准备工作汇报材料、档案资料等,配合做好督导工作。

 锡林郭勒盟农牧局        

2022年6月13日