您的位置: 首页 >> 政务区 >> 局属单位 >> 动物卫生监督所
局属单位
动物疫病预防控制中心 畜牧工作站 草原工作站 动物卫生监督所
植保植检站 种子管理站 农牧业经营管理站 农牧业科学研究所
农牧机安全监理所 农牧机技术推广站 土壤肥料工作站 农业科技推广站
农业广播电视学校 农牧业信息中心 农牧业综合执法支队

动物卫生监督所

  

  主要职责:

  锡盟盟动物卫生监督所主要职能职责是依据“一法一条例”即,《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称《动物防疫法》)和《兽药管理条例》承担行政执法职能。依据《中华人民共和国动物防疫法》授权承担动物防疫、动物及动物产品检疫、动物产品安全监管行政执法职能。具体职能:

  (一)负责动物防疫法律法规的宣传、培训和咨询服务工作;纠正和制裁违反动物防疫法律法规行为,决定行政处罚;负责对全盟各级动物防疫监督检验机构的业务指导。

  (二)负责对动物疫病预防、控制、扑灭的监督;负责组织实施动物及动物产品的检疫及监督管理;依法对畜产品卫生安全进行监督管理。

  (三)负责对饲养、生产、加工、运输等动物及动物产品的场所、设施的动物防疫条件进行审查,并对其工程的选址和设计进行审验。

  (四)依法对从事动物饲养、经营和动物产品生产、经营活动进行监督管理;依法对动物、动物产品的运输进行监督、检查及消毒;依法对用于科研、教学、防疫等特殊需要的病料或动物源性致病性微生物的使用、运输、保存等进行监督管理。

  (五)负责动物防疫证章标识的核发、管理工作;依法对动物诊疗机构及兽医从业人员进行监督管理;依法进行动物疫病诊断、治疗、防疫等技术事故的鉴定;

  (六)按照盟农牧业局要求,依据《兽药管理条例》承担兽药市场日常监督管理行政执法职能

  (七)配合开展畜禽屠宰环节质量安全监管和地区重大私屠滥宰违法案件调查;协助组织开展畜禽屠宰资格清理,打击私屠滥宰、注水或注入其他物质等专项行动工作;承担畜禽屠宰环节病害畜禽无害化处理的相关工作;承担相关信息数据系统及网络监管平台的建设维护工作。

  核定事业编制22名,专业技术人员占编制总数的70%,为15名,行政、后勤人员7名,内设有办公室、防检疫监督科、证章管理科、宣传培训科(执法稽查科)、兽药监督科、检疫科、畜禽屠宰监督管理科等7个科室。

  (一)机构规格:锡盟动物卫生监督所为盟农牧业局所属相当副处级事业单位。

  (二)内设机构:办公室、防检疫监督科、证章管理科、宣传培训科(执法稽查科)、兽药监督科、检疫科、畜禽屠宰监督管理科。

  (三)人员编制及人员结构:核定事业编制22名。

  (四)领导职数:核定处级领导职数1名(副处),科级领导职数12名(93副)。

  (五)经费来源:财政全额拨款

    负责人:宝音

    地 址:锡林浩特市贝子庙街99

    电 话:0479--8222261