当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

瓦氏雅罗鱼人工孵化技术介绍

发布时间:2022-06-07 来源:自治区农牧厅

一、亲鱼选择:河道洄游鱼群选择亲鱼体表光滑、鳍鳞完整,无病无伤,雌性个体150g,,腹部膨大、柔软,有明显卵巢轮廓;雄性个体≥150g, 轻压腹部泄殖孔有乳白色精液流出为宜。雌性分开,入亲鱼池暂养。 

二、亲鱼催产、采卵、人工授精、受精卵脱粘、消毒:催产剂选用上海生物科技有限公司生产注射用高效鱼用催产剂,严格按照说明使用,采用胸腔一次性注射法注射,效应时间20-24小时(勤观测、轻压腹部,有卵粒泄殖孔流出)出现排卵前兆,确认雌鱼正常排卵及时进行采卵。 

采卵时应用干毛巾擦干鱼体上的水分,将腹部朝下,用手轻压腹部将卵子挤于干燥容器中,及时将精液挤于盛有卵子容器内,雌雄比为1:2.0-1.5,加入适量清水充分搅拌,完成人工授精。受精卵的脱粘将黄泥浆与受精卵混合并进行搅拌,使受精卵与黄泥浆充分接触,直至受精卵膨胀不粘为止,后用清水反复漂洗干净,20ppm高锰酸钾溶液消毒计量入桶孵化。 

三、孵化:将经脱粘清洗消毒干净的受精卵放入桶式孵化器中,开启水循环系统和微孔增氧系统进行孵化,孵化用水经严格过滤,水质清新,孵化水温控制在 12℃左右,溶解氧≥5mg/l,氨氮≤3mg/l,定期加入药品水霉净于孵化桶内,防止水霉病的发生。 

四、出苗:受精卵经过15天左右孵化,开始陆续出苗,出苗期间要求水质清新,水温变化不大,水中溶解氧充足,利用虹吸原理将孵化桶内瓦氏雅罗鱼水花输送到集苗池网箱内,开启水循环系统和微孔增氧系统,保持充足的溶氧,待鱼苗出全、平游运至室外苗种池扩繁。