当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

购买农资注意事项

发布时间:2022-06-02 来源:盟农牧局

提高辨别真假农资的能力,提醒朋友购买农资时要注意以下几点:

一、要慎重选择购买场所。购买农资时要到证照齐全、有经营资格、信誉良好的经营场所,要看对方是否有工商部门颁发的营业执照,购买种子时要看经营单位是否有种子经营许可证。

不要贪图便宜或省事,在证照不全或流动商贩处购买农资。

二、要仔细查看商品包装和标识。要仔细查看农资产品包装是否规范,标签是否完整,有无合格证、厂名厂址、商标标识、生产日期、失效期及使用说明等。

正规合格的农资产品使用的包装印刷字迹清楚,包装物封口严实,包装内附有产品合格证。不要购买包装破损、标识不清(不全)或者无中文标识的农资产品,不要购买三无商品和超期的产品。

三、要认真阅读农资产品的使用说明书。购买和使用前要认真阅读种子、化肥、农药等农资的使用说明书,清楚适用范围和禁用事项以及正确的使用方法,有不清楚时,应向农资经营者或农业部门进行咨询。

比如: (1)选购化肥时:尽量选用国内、省内知名品牌,出现问题便于追究和索赔。不要一味追求低价产品,部分低价产品往往原料质量较低,养分有效性较差。看包装标识上“三证”:选择有登记证号、执行标准、生产许可证号的产品。看检验报告、登记证明,索要信用卡及发票。(2)选购农膜时:尽量到较正规的、信誉较高的经销单位购买优质农膜推荐产品,必须索要正规发票、产品合格证,以备发生问题投诉时提供有效证据。(3)选购种子时:选择具有“两证一照”(种子经营许可证、种子委托代销证、营业执照),有固定经营场所的合法经营单位购买种子,不要到证照不全或无证照的单位和个人处购买,不要购买流动商贩的种子。