当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

佛手瓜肥害的防治

发布时间:2020-06-28 来源:xmnmyxxzx

【症状】目前栽培的绿皮和白皮佛手瓜品种对肥较敏感,如施肥量过大,特别是氮肥或腐熟的有机肥常造成出苗后或结瓜期叶片边缘或叶尖出现褪绿斑,叶片变薄,呈水渍状,叶边缘发黄、健部褪绿不断扩展,有时使半叶或全叶干枯,掌状上卷。

【病因】该肥害属于生理性病害。幼茎对人粪尿特别敏感,施用后会发生上述症状,严重时引起幼苗枯萎而死。

【防治方法】 

一、选已发芽的种瓜种植。播后不能浇水。幼苗期不要施用人粪尿,应在栽培前或第二年起的春季萌芽前,在瓜塘四周挖掘栽植坑或环状沟。栽植前应挖1米见方大穴,穴内施用充分腐熟的农家肥2至3担,拌入磷肥1公斤,草木灰5公斤或施用酵素菌沤制的堆肥或充分腐熟有机肥,作为基肥。种瓜定植时瓜蒂向下,瓜脐上长出的芽向上,以后可行常规的中耕、除草、灌水和追肥。

二、及时设立支架,经常扶蔓上架。当主蔓长到10节左右时摘心,促生子蔓、孙蔓,一般留2至3根健壮的枝蔓,其余可剪掉。