当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

新生羔羊乳积症的防治

发布时间:2020-06-23 来源:xmnmyxxzx

新生羔羊乳积,又称真胃积食,奶结症,急性消化不良病。即羔羊消化不良导致奶积在胃肠内并形成奶块。奶积症一般在出生10日龄以内的羔羊易发生。 

一、病因

1、母羊采食过多的精料导致乳汁较稠难以消化,而羔羊乳食不节,又吃了过多较稠的乳汁。

2、羔羊趴卧在冰冷的地面使胃肠消化机能减弱,乳汁滞留在胃肠内难以下行。

3、遭遇寒流侵袭或遇下雪天气时,羊舍受温度低,过于潮湿,昼夜温差大、缺水或羔羊受到惊吓等原因。

二、临床症状

病初羔羊急躁不安,有时咩叫,继而精神倦怠,两耳下垂,弓腰缩颈,耳鼻发凉,口流黏涎,食欲减少,欲食又止,或废绝。后期羔羊精神萎靡不振,四肢无力,卧地不起,全身柔软,头弯于一侧。食欲减退或完全拒乳,体温低,粪便多呈灰绿色,其中混有气泡和白色小凝块,同时可闻到粪便具有酸臭气味。手触嘴巴发凉,肠音高朗,心音增强,心率快,呼吸加快,被毛无光泽,严重时站立不稳,伸腰动作明显,触诊腹部可摸到真胃内积聚有大小不一、数量不等的光滑硬块(即积奶块),其大小如红枣→核桃大→鸡蛋大,数量从1到数个不等。病程达1~3 天,病程较长者常肚胀、拉稀及出现神经症状。若不及时治疗和加强护理,常很快死亡。

三、治疗

宜消积导滞、调理脾胃。

1、肌肉注射药物:维生素B1注射液,每次1~2毫升,安乃近注射液,每次1~2毫升,一天一次,连用数天。

2、口服药物:

①中药以消积导滞、调理脾胃为主。醋制香附6克,炒神曲3克,土炒陈皮2.5克,三棱1克,莪术1克,炒麦芽3克,炙甘草1.5克,砂仁1.5克,党参1.5克,共为细末。每日2~3次,每只羔羊每次2~3克,开水调成糊状,候温灌服。

②麦芽粉3克,胃蛋白酶0.3克,酵母片0.6克,稀盐酸1毫升,鸡内金2克,山药4克,用少许凉开水灌服。

③乳酶生5克,山药粉5克,麦芽粉5克,鸡内金粉3克,用少许凉开水灌服。

④胃蛋白酶片2片、复合维生素B片1片、维生素C片1片,每天二次,当羔羊胃内没有积奶后,可加喂益生菌制剂,如乳酸菌素片等。

⑤人工盐10克,酵母片3克,麦芽粉5克,用少许凉开水灌服。

⑥灌服消积散。鸡内金散。

⑦陈皮酊5毫升,番木鳖酊2毫升,龙胆酊3毫升,加水适量灌服。

⑧灌服口服补液盐,量视脱水程度而定。轻度脱水口服量为体重的2%~5%,中度脱水口服量为体重的6%~9%,重度脱水口服量为体重的10%~12%。能自饮的任其自饮,不限量。

3、静脉注射药物:对于严重脱水,且有中毒症状时,用5%碳酸氢钠注射液,以每千克体重3~5毫升计算,静脉注射。心力衰竭的病羔羊,用20%安钠咖注射液,1~2毫升,静脉注射或肌肉注射。

四、预防

母羊乳汁较稠时应适当给羔羊喂一些温水,同做好圈舍保温工作,避免羔羊直接趴卧在冰冷的地面,可以在一定程度上避免本病的发生。当羔羊出现积奶时,首先应控制羔羊吃奶量和对圈舍进行保温,发病后12~24小时内可以停止喂奶,而后随着治疗及羔羊的恢复,间隔3~4小时喂奶10~20毫升;其次应将羔羊胃内的奶块轻轻捏碎,促进排出。