当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

葡萄冬季防寒的四个操作方法介绍

发布时间:2019-10-09 来源:xmnmyxxzx

  1、地面实埋防寒法

  地面实埋防寒法是将修剪后的枝蔓顺一个方向依次下架、梳理捆好,平放于土壤上。寒冷地区要防止枝蔓压断,另外可在植株基部和枝蔓上部、两侧放一些稻草、秸秆等覆盖物,然后覆土压实即可。葡萄覆土时要防止漏风冷空气进入,一般土堆厚度在40厘米左右,宽度在1.8米左右,土壤封冻后,可在两侧取土后浇入越冬水,来防止侧冻。

  2、地下开沟实埋法

  地下开沟实埋法是在植株行边离根40厘米处顺行向开一条宽和深各50厘米左右的深沟,然后将梳理捆好的枝蔓放入沟内,为保证防寒效果,可放入稻草、秸秆等物,再覆土拍实。这种方法防寒效果不错,不过不宜连年使用,以免对根系造成损伤。

  葡萄越冬事项

  3、深沟栽植防寒法

  深沟栽植防寒法在栽种时就需要深挖栽种沟,一般在40厘米左右,葡萄植株直接在沟内生长即可。冬季可埋土,也可不埋土,根据实际情况操作,防寒效果比较好。

  4、塑料薄膜防寒法

  塑料薄膜防寒法操作时需要注意不能刺破薄膜,还要堆土拍实,所以在劳动力充足时可以操作。先在枝蔓上覆盖稻草或秸秆等物,再覆盖塑料薄膜,最后用土盖严。这样稻草、薄膜、土堆都可起到防寒保暖的作用,葡萄安全越冬也是非常容易的。