当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

苹果树施肥过浅造成的六大危害

发布时间:2019-10-09 来源:xmnmyxxzx

  苹果树是很多地区都有栽种的果树,苹果树不同于大田作物,它是一种深根系植物,吸收根一般主要分布在离地表20~40cm之间,有的甚至在60cm以下,所以施肥不能过浅,至少要保证在35cm以下施肥。因此施肥不能过钱,要是过浅的话会出现这些问题。

  1、草盛根弱

  苹果树施肥过浅,会造成果园长草不长树,草的根系比果树的根系短,草的根系主要分布在地表20cm的土层,由于每年施肥,肥水全都供给了草的生长,割草反而成为果园管理中的一项艰巨的劳动,而果树的根系吃肥却相对减少。

  2、破坏根系

  苹果树施肥过浅,除了让草把肥料吃完外,最主要的是苹果树地表的根系根本不吃肥,特别是劣质肥料烧根,挖穴施肥伤根,呼吸根大量破坏,根腐病就相当严重,一旦到了每年的4~5月份枝干树皮会呈现纵向爆裂。

  3、降低肥效

  苹果树施肥过浅,不仅对果树生长起不到作用,而且还会造成极大的浪费,肥料被太阳蒸腾一部分,让大风刮走一部分,再经下雨流失一部分,或被土壤固定一部分,浇水下渗一部分,总体而言果树吸收到的肥料非常少。

  4、根系上浮

  果树根系有向水性和向肥性的特点,施肥过浅,果树根系发现地表有肥,便会向上生长,结果造成吸收根大量上浮,夏天晒死一部分,冬天冻死一部分,可以说是搞破坏。

  5、根摇树死

  苹果树产区大部分存在大风现象,特别是高海拔优生地区,大风更是甚嚣尘上。如果根系上浮,遭遇大风,一年果园死几棵树;即使树不死,果实也会摇落;即使果实摇不掉,果面也会划伤,降低商品率。

  6、容易跑墒

  施肥过浅,地不保墒,树不耐旱。秋施基肥,目的是改善土壤,稳定苹果树势,若是施肥过浅,会造成根系上浮,就会导致地不保墒,树不耐旱,遇到高温干旱天气,叶片就会出现萎焉、发黄、焦枯,甚至是脱落现象。

  总而言之,苹果树种植施肥不能太浅,否则对果树的生长及发育造成很大的影响,对于苹果的品质及产量造成很大危害。因此为了保证苹果的品质,最好不要施肥过浅了。