当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

金银花人工栽培管理要点

发布时间:2019-10-09 来源:xmnmyxxzx

  1.定植要点

  一般春秋二季都可以种植,比如是春季就是2到6月,秋季是9到12月。定植需要提前挖坑,一般株距1米、行距1.5米到1.8米的样子。挖坑40厘米。栽植前垦地要填细土。栽植以后要压实,水一定要浇透,大概是土壤全部湿润,水不会流出坑的样子。以后要浇水保湿。

  2.植株调整

  留主干再留5个主枝,这样是合适的植株结构,但是要一直保持这个结构,就需要除去新芽,或者是打杈。生长进过一年以后可以更换主枝,就需要选择留新的枝条。生长准备开花过程中,主要就是集中营养,只需要修剪密集、细弱、徒长、无花芽的枝条,控制生长均衡。蔓生枝条,要控制生长长度,主干主枝摘心。

  3.追肥

  春季松土开沟施肥,按行种植的,只要开直沟施肥,一株施2到3斤农家肥,1斤复合肥,根据一行数量均匀施肥。等到8月份再追肥一次,主要施氮肥,一亩地使用30多斤尿素就可以。夏季主要施肥时还要除草,夏季雨水好,草旺盛。进入冬季施肥一次,提高抗寒能力,使用堆肥,并且培土。

  4.病害防治

  常见虫害是蚜虫、天牛。防治蚜虫主要在夏季高温时节,成虫幼虫一起防治,使用吡虫啉防治,天牛使用40%氧化乐果乳油、50%辛硫磷乳油防治。常见病害是白粉病,主要危害叶子,危害后叶生白粉,无法光合作用。最常使用的就是粉锈宁。