当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

兽药在使用中需注意的事项

发布时间:2018-11-06 来源:中国农业信息网
兽药在使用中需注意的事项

(1)对症下药,不可滥用。每一种药都有它的适应症,在用药时一定要对症用药,切勿滥用,以免造成不良后果。

(2)选择最适宜的给药方法 根据病情缓急、用药目的及药物本身的性质来确定最适宜的给药方法。如危重病例宜采用静脉注射或静脉滴注给药;治疗肠道感染或驱虫时宜口服给药。

(3)注意剂量、给药时间和次数。为了达到预期效果,减少不良反应,用药剂量应当准确,并按规定时间和次数给药。

(4)注意动物种类、性别、年龄与个体差异。不同种类的动物,其解剖结构、生理机能和生化反应不同,对药物敏感性存在差异。例如牛支气管腺发达,应用水合氯醛易引起过多的痰液分泌;马、牛内服土霉素易引起消化道菌群失调和二重感染;家禽对有机磷类(如敌百虫)药物敏感,易引起中毒。

一般说来,幼龄与老年家畜及母畜,对药物的敏感性比成年家畜和公畜高,故用量应适当减少。妊娠后期的母畜对毛果芸香碱等拟胆碱药敏感,易引起流产。

同种动物不同个体对同一药物敏感性也往往存在着差别。有的个体对药物敏感性特别高,称为高敏感;有的则对药物敏感性特别低,称为耐受性。用药过程如发现这种情况,须适当减少或增加剂量,或改用其它药物。

(5)联合用药。在同一时间里联合使用两种以上药物是可以的,但是在许多情况下两种以上药物合用时总会互相影响,其结果可能:比预期的作用更强(协同作用);减弱一药或两药的作用(拮抗作用);产生意外的毒性反应。

(6)注意配伍禁忌。两种或两种以上药物配合在一起时,会产生不良的变化就不能配合,称为配伍禁忌。配伍禁忌可分物理的、化学的和药理的三类;物理性配伍禁忌,是指两种药物配合在一起时,会产生物理变化,引起液化、沉淀等;化学性配伍禁忌是指两种药物在一起时会产生中和、氧化、水解等化学变化;药理性配伍禁忌是指药理作用相反的药物合用时会抵消其作用,因此,这种配伍是不能采用的,在用药时必须避免常用药物的配伍禁忌。

(7)注意禁用药和休药期。要按国家相关规定合理用药,注意不能使用禁用药,注意休药期,注意关注国家有关的法律法规,使用国家许可的药物,并按规定的给药方式用药。(责任发布:乔六花 (实习))