当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

蓝莓苗种植,种植成功的关键性条件你了解吗?

发布时间:2018-10-10 来源:锡盟农业信息网

 众所周知,蓝莓鲜果营养价值丰厚,不仅蓝莓的功效与作用数不胜数,而且聚色、香、味于一身,洗洗即可以食用,又具有适当的观赏价值。当前进行蓝莓苗种植的人普遍增多。但是怎样才能种植好蓝莓苗,使蓝莓既能够高产、稳产,又能够保障其质量呢?丹东绿畦家庭农场给大家介绍一下蓝莓苗种植的三大关键性条件。

  1、蓝莓苗种植?基本条件

  很多人询问自己的土地能否种植蓝莓苗,其实蓝莓苗种植的要求并不高,如果你种植的气候条件较好,并满足以下几个种植的基本条件就可以种植了。

  (1)土地条件:蓝莓苗的土地宜选择土壤疏松、壤质或沙质、排水良好的地块,地形以平地和10度以下的缓坡度最为合适,忌用容易积水的低洼地。蓝莓苗最适宜的土壤pH值在4.0~5.5之间,土壤有机质含量在10%左右。如果土壤pH值偏高、土壤有机质偏低可通过土壤改良调节。

  (2)灌溉用水:如果您处的灌溉用水pH值在7.5以下,但水中的盐分不得超过0.1%,氯离子含量不得超过300mg/kg。

  (3)土壤改良资材:具有充足的草炭、作物秸秆、稻壳、麦壳、树叶、锯屑等粉碎并发酵好的土壤改良资材。

  (4)便利的交通条件。

  2、蓝莓苗种植?必要条件

  蓝莓的功效与作用很多,很多人都有种植蓝莓苗的想法,但是很多人忽视品种的问题,也没有充足的资金确保精细管理,实际上这两点是蓝莓苗种植成功的必要条件。

  (1)选择准确有价值的蓝莓苗品种。蓝莓苗的种类较多,刚刚接触的人根本无法区别。如果选择品种不当轻者会严重影响产量和经济效益,重者如果将南北方品种混淆则有颗粒无收的危险。目前国内出售的蓝莓苗有很多品种名称不正确,请一定选择正确的有详细资料的品种进行种植。

  (2)要有充足的资金保障:蓝莓苗是高投入高产出的高科技农业项目,包括苗木、土壤改良、施肥和节水灌溉等在内通常每亩前期投资在7~8千元左右,如果资金不足管理不到位则会严重影响蓝莓苗的生长和整体产量,从而达不到预期效果。另外,蓝莓苗一般三年结蓝莓鲜果,以后每年递增。

  3、蓝莓苗种植?技术条件

  蓝莓是农业高科技项目之一,从蓝莓苗的种植、园地管理到采收加工都离不开可科学技术的支持,如果种植蓝莓苗时在任何一个环节上,都没有按照种植的技术要求来做,都可能会使得种植失败。因此从事蓝莓产业委托一个有能力并负责任的技术依托部门是非常重要的。