当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

西红柿贮藏技术

发布时间:2018-07-12 来源:锡盟农业信息网

一、西红柿贮藏特性 

1、西红柿贮藏特性;一般中晚熟品种较早品种耐贮藏性强。皮厚、肉质致密、水分较少、干物质含量高、呼吸强度低、抗病性强的品种,其耐贮性较好。相反,果皮糙、易裂果的品种不耐贮藏。西红柿是冷敏感作物,果实长时间低于8度C会发生冷害。西红柿的成熟阶段分为;绿熟期、微熟期(顶红)、半熟期(半红)、坚熟期(红而硬)和软熟期(红而软).鲜食西红柿多为半熟期至坚熟期采摘,但不能进行长期贮藏。绿熟至顶红期的果实具有一定的耐贮性和抗病性,在贮藏中能后熟转红。长期贮藏的西红柿应绿熟采收。

二、西红柿贮藏条件 

1、西红柿贮藏条件

(1)适宜温度为8~13度C,低于8度C,西红柿易受冷害,完熟西红柿的贮藏温度为0~2度C。

(2)相对湿度以80%~85%为宜。

(3)氧气和二氧化碳浓度均为2%~5%。

三、西红柿贮藏方式 

1、常温贮藏;主要有窖藏、通风库贮藏。

2、简易气调贮藏;是目前在生产中比较多用的贮藏方式。将西红柿密封于塑料袋或塑料帐中,利用西红柿呼吸消耗氧气增加二氧化碳浓度,结合防腐处理,可贮藏30~45天。