当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

绿豆种植的高产措施

发布时间:2018-07-12 来源:锡盟农业信息网

1、精细整地

由于绿豆是双子叶作物,子叶出土,幼苗顶土能力弱,如果土壤板结或土坷垃太多,易造成缺苗断垄或出苗不齐的现象。因此,播种前,要求深耕细耙,精细整地,耙平土坷垃,使土壤疏松,蓄水保墒,防止土壤板结,上虚下实,以利于出苗。

2、选用优良品种

选用优良品种是增产的一项有效措施。应根据当地的自然条件、土壤肥力及商品价值,进行选择适宜的品种。目前,我省绿豆生产上,种植的品种多达20多个,可谓多、乱、杂,没有主栽品种。但生产上表现较好的品种有辽绿6号、辽引绿豆1号、中绿2号等。

3、采用正确的播种技术

由于绿豆的生育期较短,播种适期长,可春播也可夏播。我市春播应在5月中旬,夏播应在7月5日前。绿豆的播种方法有条播、穴播和撒播三种。但以条播为多。条播要防止复土过深,下籽过稠和漏播。出苗后,发现有缺苗断苗现象,要在7天内补种完毕。行距多采用0.5~0.6m,株距10~20cm。播种深度以3~5cm为宜。亩播种量一般每亩为1.5~2.0kg。

4、进行合理密植

由于绿豆的产量是由单位上的总荚数、每荚粒数和粒重三个部分组成。产量的高低与种植密度关系十分密切。因此,绿豆的种植密度应随着品种特性、土壤肥力而定。一般应掌握早熟品种密,晚熟品种稀;直立型密,半蔓生型稀,蔓生型更稀;肥地宜稀,瘦地宜密;早种稀,晚种密的原则。直立型品种,植株竖向发展,适宜密植,每亩留苗8000~15000株。半蔓生品种是基部直立,中、上部或顶端匍匐,应适当稀些,每亩留苗7000~12000株。蔓生品种植株横向发展,应稀些,亩密度应在6000~10000株。高肥土壤,亩留苗8000株左右;中肥土壤留苗8000~12000株为宜;瘠薄地以13000~15000株为宜。

5、科学施肥

绿豆的施肥原则,应以有机肥为主,无机肥为辅,有机肥和有机肥混合使用;施足基肥,适当追肥的方针。施肥技术:绿豆的生育期短、耐瘠性强,其根系又有共生固氮能力,生产上往往不施肥,但为了提高中、低产地块的绿豆产量,应该增施肥料。一般亩施种肥磷酸二铵或氮、磷、钾复合肥10kg左右。在地力较差,不施基肥和种肥的山岗薄地,于绿豆第一片复叶展开后,结合中耕,可亩追尿素3kg,或复合肥8~10kg。有明显的增产效果。在肥力较高的地块,苗期应以控为主,不宜再追肥,氮肥过多,会导致营养生长过旺,茎叶徒张,田间荫蔽,植株倒伏,落花落荚严重,降低绿豆的产量。

6、进行田间管理

为了保证绿豆在苗期生长整齐,群体发育良好,多现蕾多开花多结果,荚大粒多粒大,高产优质,播种后应做好以下几点:(1)、视情镇压:对播种墒情不好的地块,要及时镇压,随种随压,使种子与土壤密切接触,增加表层水分,促进种子发芽和发育,早出苗,出全苗。(2)及时查补苗:在绿豆出苗后,发现有缺苗断垄现象,应在7天内补种完毕。(3)、及时间定苗:为使幼苗个体发育良好,应在第一片复叶展开后间苗,在第二复叶展开后定苗。按即定的密度,去除弱苗、病苗、小苗、杂苗及杂草,留壮苗。实行单株留苗,利于植株健壮生长。(4)、及时中耕除草:不仅能消灭杂草,还可破除土壤板结、疏松土壤,减少蒸发,提高地温,促进根瘤活动,是绿豆增产的一项措施。一般是在绿豆第一片复叶展开后,结合间苗第一次浅锄;在第二片复叶展开后,开始定苗并进行第二次中耕;到分枝期进行第三次深中耕,并进行封根培土,中耕应进行到封垄为止。中耕深度应掌握浅-深-浅的原则。(5)、及时灌水、排水防涝:绿豆是需水较多、又不耐涝、怕水淹的作物。绿豆幼苗期抗旱性较强,需水较少;花荚期是需水高峰期。此时,如遇干旱应及时灌水。但绿豆又怕涝怕淹。如苗期水分过多,会使根部病害加重,引起烂根死苗。后期遇涝,植株生长不良,出现早衰,花荚脱落,产量下降。因此,绿豆在雨季要排水防渍。

7、实行科学种植方式,搞好高效种植,增产增收

利用绿豆生育期短、对光照不敏感、耐荫蔽、播种适期长、根瘤固氮增肥的特点,在麦类及其它农作物或蔬菜、瓜类的下茬种一季绿豆,或与高杆作物及前期生长较慢的作物如玉米、棉花、甘薯、黄烟等进行间作套种或混种,充分利用单位土地面积上的光、温、水、土等自然资源,一地多收,既增产、增收又养地。

8、实行轮作倒茬

绿豆忌连作。因连作病虫害多,品质差,更因有害微生物繁衍而抑制根瘤菌的发育,农谚有“豆地年年调,产量年年高的说法”。同时,绿豆也是重要的肥地作物,是禾谷类的优良前茬。所以,种绿豆要合理安排土地,实行轮作倒茬,最好与禾谷类作物如玉米、高梁、小麦倒茬,一般相隔2~3年为好。