当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

夏季除草的注意要点

发布时间:2018-07-12 来源:锡盟农业信息网

夏季要把握除草三要素

①除草前要依据天气情况

为什么要依据天气情况呢?因为天气的温湿度会很大程度上决定除草剂的效果(排除买到假除草剂的可能)。一般夏季除草我们都选择在阴天或晴天的早9点前或傍晚时分用药,效果最好。当然也不能只考虑温度情况,湿度情况也是需要参考的因素。夏季高温部分地区很容易干旱,这就带来了除草效果不理想的结果。原因在于干旱天气下的杂草会保存自身水分,并通过各种生理运作使自己抗逆性增强,这是杂草的一种自我保护机制。在这种情况下,除草剂就很难作用其上了。所以天气干旱时,应加大用水量;除草时应加入渗透助剂。

②除草要依据草情

草龄越大,抗性越大,这是我们除草的常识,但我们也要根据实际情况。杂草过小,多未出土的情况下使用除草剂就会有一种有力无处使的无力感。所以选择杂草三叶一心时除草效果最好。这段时间杂草大部分都已出齐,就可以避免这种情况。

③除草时要依据杂草种类

杂草种类多,变化大,新生杂草层出不穷,抗性增加。这样情况下,我们在除草时就要认清地里的杂草种类,方便对症下药。有些农业人朋友觉得自己的除草工作做不到位,有一部分问题就出在这里。在购买除草剂时,也要有针对性的购买,而不是直接就找准某种听说过还不错的除草剂就直接买了。固然有些农业人朋友也能收获想要的效果,但这明显不是最正确的做法,也容易引起更大的杂草抗性。