当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

设施葡萄裂果预防措施

发布时间:2018-07-12 来源:锡盟农业信息网

设施葡萄裂果原因及预防措施

1、品种特性

a、裂果原因

果粒排列紧密,在加上葡萄果皮本来就比较薄,因此容易出现裂果现象,比如说常见的乍娜、香妃、郑州早玉、维多利亚、巨峰等裂果品种。

b、预防措施

选择抗裂果品种,比如说红提、夏黑、美人指、秋黑等葡萄抗裂品种。

2、土壤水分变化过大

a、裂果原因

葡萄果实种植前期干旱缺水、葡萄着色期雨水多或大水漫灌,导致果肉水分突然增多,果实膨压增大撑破果皮,出现裂果。

b、预防措施

调节好土壤水分,做好旱不缺水涝不积水;干旱天气及时浇水,下雨天气及时排水;葡萄着色期每隔7-10浇一次水;保持土壤含水量在60-70%,可以有效预防葡萄裂果。

3、果粒挤压

a、裂果原因

大型果穗留果量偏多,导致果粒过于紧密,在果实膨大过程中导致果实相互挤压变形而裂果。

b、预防措施

做好疏花疏果、调节果实着生密度工作,每亩地结果量负载2500~3000kg为宜。

4、果实病害或用药不当

a、裂果原因

使用白粉病、霜霉病时会减弱叶片蒸腾作用,导致树体中的水分大量流向果粒,使得果粒膨压增大而裂果;使用乙烯利、脱落酸催熟浓度过高也会导致果实裂果。

b、预防措施

葡萄果粒发病初期先剪除病果后在进行喷药防治;生长季施用退菌特每年使用次数不能超过3次;使用乙烯利、脱落酸催熟时需配制合理的浓度。

5、架面郁闭

a、裂果原因

植株枝蔓过多、通风透光条件差、叶片与果粒的水分代谢不平衡等等,都会导致葡萄发生裂果。

b、预防措施

通过疏枝、疏穗调节负载量;壮枝留2穗果,中庸枝留1穗,弱枝不留;及时去除副穗、掐穗尖,使得果穗大小适中;果实第2膨大期每隔5-7喷施一次500 mg/kg稀土,连喷2次预防裂果。