当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

棚室蔬菜冲施肥七注意

发布时间:2018-06-14 来源:xxzx
棚室蔬菜在施足基肥的同时,生长过程中还要进行追肥,而冲施肥是比较常见的方法之一,因施用方便、吸收快、肥效好而被广大农民朋友所认可,但在应用时要注意以下几点。

  1.要选用不易挥发或挥发性比较差的肥料进行地面冲施。棚室内的通风量比较小,其内容易聚集有害气体,发生有害气体中毒现象,因此不宜选用易挥发的肥料进行地面冲施。

  2.施用方法要得当。应用冲施肥时应把固体化肥提前溶入水中化解,制成母液,然后随水冲施(有机肥冲施时应提前10天左右进行沤泡,取上清液随水冲施)。切忌直接把化肥撒入,然后浇水冲施,以免造成施肥不均匀,局部浓度过高,发生烧根现象。

  3.冲施肥的肥液浓度要适宜。冲施肥的浇水量一般比较大,施肥时,肥料被高度稀释。如果施肥量不足,肥液浓度过低,则肥效差,起不到施肥应有的效果;如果施肥量过大,或施肥时浇水量不足,造成肥液浓度过高,则容易发生烧根。对易挥发的肥料来讲,肥液浓度过高时,向空气中挥发的有害气体的量也相对增多,发生有害气体中毒的机会也随之增加。一般来讲,按正常浇水量浇水时,固体化肥的施肥量可按常规地面施肥量的120%左右进行施肥,液体肥料的施肥量以肥液混到水中后,水稍显浑浊为宜。现在市场上销售的专用冲施肥可按说明进行。

  4.浇水量要适宜。冲施肥法施肥不宜大水漫灌,以避免或减少肥料中的养分大量随水流失。但也不可浇水过少,防止肥液浓度过高发生肥害,以及长时间高浓度施肥后,引起地表盐渍化。具体浇水量应根据土质类型、栽培畦的类型以及蔬菜的栽培时期来确定。适宜的浇水量为浇水后,水能湿透根系主要分布区域内的土壤。可在浇水后,用木棍插入地里,检查土层的湿润情况来确定浇水量的适宜程度。

  5.注意平衡施肥。有的农民朋友认准了一种肥料,就把它当成“万能肥”经常性地使用,结果造成单一养分过多,使蔬菜发生生理性病害。正确的方法是根据蔬菜不同的生长发育阶段,平衡施肥,各种肥料交替施用。

  6.冲施肥后要注意防气害。如果闭棚时间长,冲施肥后不注意通风,棚室内就容易积累有害气体,从而导致蔬菜发生气害。因此,在低温季节应注意避免使用未腐熟的鸡粪、含氮量高的肥料等,可冲施生物有机肥来加强根系的养护。一旦发生气害,要及时采取补救措施:一是要及时松土、加强通风,使有害气体尽快散发出棚;二是喷施细胞分裂素和爱多收等植物生长调节剂,促进受害蔬菜尽快恢复生长。

  7.冲施肥不宜常用。据调查,一些菜农由于施用冲施肥过勤、过量,造成棚室菜地土壤板结、沤根、菜株萎蔫等不良现象,在有的地方甚至已成为制约高产优质的限制因子,应引起广大菜农的注意。冲施肥通常用水溶性化肥,主要是氮肥和钾肥,含磷量少,钙、镁等微量元素极微,也有一些种类的冲施肥含腐殖酸。冲施肥效果仅限于土壤表层,加上地膜覆盖,棚室内温度相对比较高,表层根多量大,如果遇到低温寒流或用一些劣质肥冲施,往往容易出现烧根现象,造成烂根。片面使用大量氮肥、滥用冲施肥,还会导致蔬菜徒长,品质下降,肥料利用率降低,加剧棚室土壤性状盐渍化。(来源: 吉林农业网)