当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

牛羊育肥需重视保健

发布时间:2018-06-13 来源:锡盟农业信息网

环境消毒

  养殖场在进畜前和牲畜出栏后,要对环境和圈舍彻底消毒。具体方法:先打扫环境卫生,清除污物和垃圾,再用氢氧化钠溶液、百毒杀溶液或过氧乙酸溶液喷雾消毒,之后空圈通风5天~7天才可进牲畜。秋季进畜时,最好将圈舍内的地面和1.5米以下的墙壁用火焰消毒、杀死螨虫。对使用羊床的圈舍,要把羊床上下都彻底清扫消毒,通风干燥后进羊。

  饲养制度和密度

  牛羊育肥生产采取全进全出制,集中买入牲畜,切忌育肥中期买入,以防前后买入的牲畜间交叉感染疫病。畜舍内饲养密度不宜过大。羊以每只占2平方米活动面积;牛为每头占1.2米~1.5米食槽、4平方米以上活动面积为宜。

  牲畜购入

  要购买有正规动物检疫合格证的牲畜,并了解牲畜来源地的疫情和近期防疫情况。购买的牲畜必须来自口蹄疫、羊痘、小反刍兽疫的非疫区,布氏杆菌病、结核病一年内已经过检测,并达到合格标准。

  如果到养殖场直接购买牲畜,应先详细了解该养殖场是否符合动物防疫条件及该批牲畜的防疫情况,了解当地疫病流行情况,查看养殖档案。对符合防疫条件的养殖场及健康畜群,可放心购买。

  隔离观察

  在买入待育肥畜后,对该批牲畜隔离观察14天~30天,单圈单独饲喂,安排兽医专业人员重点观察畜群状态。每天观察牲畜的采食、运动、静态、排粪尿的情况,看采食动作和采食量是否正常,自由运动时姿势是否正常,安静状态下呼吸和表现是否正常,排出的粪尿颜色、质地是否正常、有无异味。皮肤有无螨病引起的脱毛等现象。给表现异常的牲畜测体温,进行临床检查,分析是否有疑似传染病症状。圈舍保持清洁,通风良好,一般每周消毒一次。运动场平坦、干燥、无积水坑。