当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

奶牛布氏杆菌病防控措施

发布时间:2018-06-13 来源:锡盟农业信息网

布氏杆菌病是由布鲁氏菌属细菌引起的一种急性或慢性的人畜共患病,也是一种自然疫源性疾病、变态反应性疾病和职业病。动物布病俗称流产病,是以生殖器官和胎膜发炎,导致流产、不育和各种组织的局部病灶为其主要特征。

  加强检疫力度,净化牛群 

  避免从外地购买奶牛,提倡自繁自养。买入新的奶牛后,需进行隔离,并观察一个月,并进行布鲁氏杆菌检验两次,确认为健康才能合群。每年配种前,种公牛也要严格体检,健康后才能配种。每年养殖场做两次检疫,若有病畜,在当地动物卫生监督部门和政府监督下,进行扑杀和无害化处理。患病牛的胎儿、胎衣、排泄物和乳制品等也要进行无害化处理。奶牛群中查出病牛后和阳性牛后,要对牛床、食槽等进行每天一次的消毒,及时消毒使用后的饲养工具,单独收集粪便等排泄物,做无害化处理,直至整个牛舍无害化处理完毕;动物运动场地要进行彻底清扫,且消毒工作持续3到5天,每天彻底消毒2次,可用20%的石灰乳消毒。或采取火焰、熏蒸等方式对奶牛场的金属设施和设备消毒;可用2%的氢氧化钠、5%的来苏儿或氯制剂等消毒药对饲养工具、饲槽、牛栏、天棚、墙壁、地面、分娩舍等进行有效消毒。

  培育健康的犊牛群 

  奶牛饲养场要设立犊牛培育舍,犊牛培育舍应远离母牛群。饲养假定健康母牛生下的母犊牛,应安排专人饲养管理,固定使用饲养工具,犊牛出生后用浓度为3%~5%的来苏儿溶液进行全身消毒,擦干后放入犊牛培育舍饲养。犊牛培育舍场地环境应经常消毒,并做好人员、工具进出的隔离消毒工作。犊牛出生后应喂以健康牛的初乳,以后喂健康牛乳或消毒牛乳。每天犊牛饲养位置应固定,并设置专用的喂乳器。喂乳器应经常清洗、消毒,保持清洁卫生。犊牛在犊牛培育舍饲养6个月后转入生产群,在此期间分别于20日龄、100日龄~120日龄和6月龄连续三次检测布鲁氏杆菌病,发现阳性牛可疑牛及时扑杀,并按照相关规定消毒无害化处理。犊牛进培育舍前,每次布病检测及转群后,犊牛培育舍各进行一次消毒,没有犊牛培育舍的奶牛养殖场(户),母牛所生的犊牛应离开母牛群在单独区域隔离饲养,并做好相应的净化工作。