当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

奶牛单纯性消化不良的症状与诊治

发布时间:2018-06-13 来源:锡盟农业信息网

症状 

  奶牛最早出现的症状是食欲突然减少和产奶量下降,精神轻度沉郁,反应稍迟钝,反刍停止,大多数病例粪便少而坚硬。最典型的症状是瘤胃停滞和蠕动减弱,收缩次数、收缩力和蠕动波的持续时间都减少,或蠕动次数增加但收缩力减弱。饲喂冰冻和霉变饲料的牛,可能有轻度或中度的臌气,但通常所见的瘤胃呈一种坚实的生面团状,并无明显胀大,无全身反应,脉搏、体温和呼吸次数无异常,一般不发生疼痛。

  诊断 

  该病无明显的示病症状,主要表现厌食、缺乏瘤胃运动和便秘等。诊断时应与其他以前胃弛缓为常见临床症状的前胃和真胃疾病等进行鉴别诊断。酮病:数天内食欲和产奶量下降,发生于产后的前两个月,瘤胃收缩比正常弱。创伤性网膜炎:中度体温升高,疼痛与白细胞增多等。真胃左方变位:通常在分娩之后突然发生,在左侧倒数1肋~3肋的腹壁处叩诊结合听诊有典型的钢管音。迷走神经性消化不良:迷走神经受到损伤,引起瘤胃和真胃不同程度的蠕动减弱。瘤胃阻塞:伴有脱水和神经错乱症状,并有过食的病史。低钙血症:在产后1天~3天内发生卧地不起并伴有厌食和粪便减少,瘤胃机能减弱,用钙制剂治疗后食欲恢复正常。

  治疗 

  治疗原则是恢复肠胃的正常运动机能及清除胃肠内的致病内容物,主要采用对症治疗。常见的方法有自然恢复,许多单纯性消化不良可以自然恢复,少量多次给适口性好的干草可以刺激食欲;应用兴奋前胃运动药物,如促反刍注射液;副交感神经兴奋剂可广泛用于兴奋瘤胃,但有引起副作用的缺陷,而且作用时间非常短暂,大剂量可抑制瘤胃的运动,而小剂量短时间内反复应用可增加瘤胃的活动,并可促使结肠排空。

  对于非常虚弱或患有腹膜炎和怀孕后期的动物应当禁止使用硫酸镁和其他盐类泻药物。但此类药物对兴奋瘤胃是有效的,而且价格低廉,体质好的可应用500克~1000克;调节酸碱平衡,比较合理的治疗应当是在瘤胃内容物过酸时使用碱,如氢氧化镁,剂量为每头成年母牛(体重450公斤)400克,如果瘤胃内容物呈现碱性时可使用酸,醋酸或食用醋5升~10升。可用pH试纸测定瘤胃液的pH值,如瘤胃内容物太稠,可从胃管灌入14升~19升的水或生理盐水。