当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

奶牛越冬前需提早做好准备

发布时间:2018-06-13 来源:锡盟农业信息网

冬季天气寒冷,饲草匮乏,水源封冻,奶牛饮水困难,体质下降,疾病发生率高。因此,为了确保奶牛安全越冬,必须提早做好准备。

  消毒灭菌 

  消毒是为了杀灭传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化要求,将病原微生物消灭于畜禽体外,切断传染病的传播途径,达到防治牛病的目的。

  人员消毒:奶牛场工作人员进入生产区应及时更换衣服,紫外线消毒3分钟~5分钟,工作服不应穿出场外,生产区尽量避免外人参观。工作服或工作鞋要定期用一定浓度的新洁尔灭、有机碘混合物或煤酚皂水溶液进行消毒。

  牛场环境:牛舍周围环境(包括运动场)每1周~2周用2%火碱消毒或撒生石灰1次;场周围及场内污水池、排粪坑和下水道出口,每月用漂白粉消毒1次。在大门口和牛舍入口设消毒池,使用2%火碱或煤酚皂溶液,要经常更换消毒池内的消毒液。

  牛舍消毒:牛舍应在牛下槽后彻底清扫干净,定期用高压水枪冲洗,并在牛舍周围、产床和牛床下面撒石灰或用2%火碱进行喷雾消毒。

  用具消毒:要定期对饲喂用具、料槽和饲料车等进行消毒,可用0.1%新洁尔灭或0.2%~0.5%过氧乙酸消毒;日常用具、挤奶设备和奶罐车、兽医器械、配种器械等在使用前后也要彻底清洗和消毒;车辆在进入场区时要喷雾消毒;挤奶机器管道用35℃~46℃温水及70℃~75℃的热碱水清洗消毒,以除去管道内的残留物质,同时防止微生物的滋生。

  牛体消毒:在挤奶、助产、配种、注射治疗及任何对奶牛有接触的操作前,须先将牛有关部位,如乳房、乳头、阴道口和后躯等处消毒擦拭,防止人为传播疾病。定期用4%硫酸铜溶液对奶牛喷洒浴蹄,以降低蹄病的发生率,保证牛蹄健康。

  带牛消毒:定期用0.1%新洁尔灭或0.3%过氧乙酸或0.1%次氯酸钠进行带牛环境消毒,这样既消灭了牛体表、枷杠和料槽表面的微生物,还避免了牛群间微生物的传染,这种消毒方式对散放饲养方式较适合。

  强体防病 

  调整日粮成分。喂给高产奶牛高质量饲草,多喂一些精饲料或者高脂肪物质来提高日粮的能量,可用豆类或动物脂肪,补充量以1%~1.5%为宜。提高全价日粮中的蛋白质含量,使其在18%左右。粗纤维含量不要过多,特别是青贮饲料。实践表明:日产奶32公斤以上的奶牛,秋季每天饲喂青贮饲料量应控制在17公斤~22公斤。

  增加饲料适口性。给奶牛调制适口性好的全价饲料,以增强奶牛食欲。实践表明:每天以140公斤饲料加入600升水煮成稀粥,另加红糖9公斤,分3次倒在剩料上,可使剩料全被吃光。

  做好疾病防治。搞好环境卫生,定期对牛舍进行消毒,可减少奶牛发病。对分娩和流产母牛,及时灌服红糖麦麸汤,以促进胎衣及时排出。中午不要挤奶,挤奶前用温水擦洗乳房,挤奶后用0.1%的高锰酸钾溶液药浴乳房,以降低乳房炎的发病率。

  安全越冬准备 

  寒冬北方气温低,牧草枯萎,营养极差,还不如已收储的秸秆质量好,应当适时转入舍饲,以免奶牛掉膘,影响产奶和健康。因此,在入冬前必须抓好舍饲期的几件大事,不然奶牛的体质和产奶量将会急剧下降。

  入冬前要抢抓秋膘。秋草打籽成熟,含糖和油脂多,牛吃了顶粮抗饿,上膘快。只要放牧得法,放宽牧草面积,延长放牧时间,下霜前早出晚归,下霜后晚出晚归,再结合抢放秋茬,既能抓好秋膘,又能为奶牛过冬储备较多的营养,等于在牛体内蓄积大量粮食,到冬天抗御严寒就有了本钱。

  抓好舍饲的过渡。奶牛舍饲前,无论牧区或农区都要抓好由放牧到舍饲的转换过渡。否则就会发生消化紊乱,引起消化道疾病。过渡期为10天左右,开始应逐日缩短放牧时间,增加早、晚的补料数量,使牛逐渐适应和习惯舍饲生活,到10天左右转入全日舍饲,但要逐渐增加营养,防止营养骤降而影响产奶量。

  提早喂奶牛青贮料和多汁饲料。奶牛在放牧期采食的青草中含有优质叶绿蛋白质,按干物质计算,禾本科牧草含量达13%~15%,豆科牧草达18%~24%,利用率高,仅次于动物性饲料,还含有较多氨基酸,好于粮食蛋白质,是获取乳蛋白最好的原料。奶牛吃大量好草,能显著提高产奶量。但是,奶牛由放牧转入舍饲,就减少和失去了供产奶的好青草,因此,就要提早喂给奶牛青贮饲料。因为青贮饲料经乳酸发酵,气味芳香,牛爱吃,是最容易消化的蛋白质、碳水化合物、矿物质及维生素A、维生素C的主要来源,比青干草质量还好,舍饲期有青贮喂,奶牛的产奶量就能保持高产稳产。每头奶牛每天能吃下20公斤左右青贮料,即使不加精料,奶牛年产奶可达4000公斤~5000公斤。多汁饲料更是舍饲期奶牛有营养价值的升奶饲料,虽含蛋白质少,但有较高的生物学价值。如甜菜每100克蛋白质中含赖氨酸8克、色氨酸7.5克,也含氧化酵素,所以能提高奶牛产奶量。这样奶牛转入舍饲期的日粮中,只要有好的青贮及块根多汁料,再加适量精料,就能充分发挥奶牛的泌乳能力。如不提前喂牛青贮料和多汁料,奶牛的产奶量就会急剧下降。

  做好越冬期的饲料准备。越冬前的秋季要抓好饲料储备,是养好奶牛和保障牛过冬的物质基础,主要备足奶牛越冬期的青干草和青饲料。牧区半牧区每头牛一冬春约需2.5吨~3吨,农区每头牛约需3.5吨~4吨;青贮饲料每头牛需备5吨~7吨,多汁青饲料每头牛需3吨。只有备足饲料,才能保证舍饲期奶牛的营养需要,才能获得高产奶量。同时还要备足牛床的垫草,以保持牛体温度,不受凉,牛不得风湿病。