当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

春季大葱育壮苗技术要点

发布时间:2018-04-17 来源:锡盟农牧业信息中心

当前,春季大葱即将进入播种期,现把其壮苗培育技术要点介绍给大家,供参考。

一、选择优种

要选择丰产性突出、抗病力强、品质优的品种,如章丘大葱、隆尧鸡腿葱等品种。

二、整地施肥

选择上茬没种过葱、蒜、韭、洋葱等作物的地块育苗。优先选择地势平坦、背风向阳、土壤肥沃、排灌方便的壤土或沙壤土。亩施腐熟有机肥3000公斤、10公斤二铵、10公斤钾肥,混合均匀后撒施在畦面上,然后翻耕、做畦,畦长一般10米左右、宽1米左右。

三、种子处理

亩用种量为0.75~1公斤。选择新种,播前对种子进行筛土、风扬处理,去除杂质、尘土、坷垃等杂质,选择晴好天气晾晒处理。用多菌灵、百菌清等消毒剂拌种,可以有效预防大葱紫斑病、霜霉病,然后将拌种后的葱籽放到通风干燥的地方阴干待播。

四、适期播种

在冀中南平原地区,一般在3月底至4月初播种为宜,常采用撒播和条播的方法。先对苗床灌足底水,水渗完后撒播种子,来回几次重复撒播,保证落粒均匀。上盖细土1厘米厚。播种后在苗床上面加盖塑料薄膜,可以起到很好的保墒和提高地温的作用。

五、苗期管理

播种后3天左右,当畦面覆土略有干燥并出现裂缝时,可用钉耙将畦面耧平耧细,有利于保墒和出苗整齐。4月下旬前后开始浇水,此后每隔10~15天浇一次水,结合浇水亩施尿素5公斤,促进叶片快速生长。

5月底起停止浇水追肥,蹲苗20天左右,使其健壮,增强抗倒伏、抗病能力,以防定植后在烈日下出现瘫倒现象,影响缓苗。