当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

一例奶牛产后子宫出血的诊治

发布时间:2018-04-17 来源:锡盟农牧业信息中心

奶牛产后损伤出血的部位多在骨盆腔前口至中部的子宫颈阴道部的下壁和侧壁,在母牛难产或胎儿过大因助产不当的情况下,胎儿与软产道挤压摩擦造成大面积钝性挫伤或部分割裂伤。母牛产后胎盘处理不得当,处理过早或者胎盘部分粘连也有可能引起奶牛产后出血。另外,母牛自身患有子宫肌发育不良等子宫疾病,腹中羊水过多、胎儿过大这些生理或病理上的原因也会引发奶牛产后出血。

一、发病情况

某养殖户饲养的1头奶牛难产,病牛分娩时,犊牛头部与前肢露出后,出现分娩困难,户主找来四人帮助助产,将牛犊拉出,约2.5小时后胎衣自行排出。人工助产后奶牛阴道出血,肌肉注射肾上腺素后用干净布料填塞压迫止血,止血效果不佳,病牛精神状态萎靡。笔者初步判断为奶牛产后出血。

二、临床检查

病牛体重约320千克,产下的犊牛体型较大,精神沉郁,心跳96次/分钟,呼吸50次/分钟,体温37.6℃,四肢冰冷,站立不稳,牵拉两步便自行趴下,头部转向胸部,可视黏膜苍白,心音较弱,瘤胃迟缓。阴门上有血凝块,填塞布料被血染红,取出后可见阴门左下侧的血凝块和明显创口,清理掉表面血凝块后,创口继续出血。

三、治疗方法

1.止血。将病牛后躯垫高,使病牛处于前低后高姿势侧卧。用温生理盐水仔细反复清洗产道阴门周围,用缝合线结扎创口中出血血管,肌肉注射缩宫素、止血敏。将肾上腺素洒在包裹脱脂棉的纱布卷上,用手将其压迫在出血处一段时间,待止住出血后,更换比阴道稍粗的脱脂棉纱布卷洒上肾上腺素填塞阴道。

2.输血配型。在给病牛止血的同时,让养殖户在牛场找来4头成年公牛采血与病牛的血液进行配血试验。每头公牛颈静脉采血3毫升,紧接着取4张干净载玻片,分别滴加一滴4%枸橼酸钠,再滴加一滴病牛血,最后4张载玻片再分别滴加上4头牛的血液一滴,用干净牙签混合均匀,观察是否有凝集情况,无凝集情况的血液可以供病牛输血使用。

3.输血。将可用的两头牛保定好后,用布条将牛的眼睛蒙住使其安静。在颈部静脉沟处剪毛消毒后,用灭菌采血针颈静脉采血,采血针连接20厘米的无菌橡胶导管,将血液输入到盛有抗凝剂(50毫升2.5%枸橼酸钠)的无菌空瓶(500毫升规格)中,边采血时轻微摇晃瓶身使血液与抗凝剂混合,以防凝血,严禁用力摇晃破损血细胞,每瓶采血量450毫升,每头公牛采血3瓶,一共采血6瓶。在输血前,先给病牛奶牛静脉缓慢滴注10%葡萄糖酸钙溶液250毫升、维生素C、ATP、辅酶a、10%氯化钾溶于10%葡萄糖溶液1000毫升中,肌肉注射0.1%肾上腺素溶液5毫升以防止出现输血过敏反应。输完液后接上采集的血液,以30毫升/分钟的速度输血,输完第五瓶血时,病牛精神明显转好,输血结束后再输液时病牛出现倒嚼,输完液0.5小时各项生理指标恢复正常水平。