当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

无籽西瓜三低的主要原因是什么 如何应对?

发布时间:2018-03-08 来源:锡盟农牧业信息中心
 冬瓜植株早衰是指冬瓜植株生活力不足以支持冬瓜完成正常的生命周期,多数在果实尚未正常成熟时就明显降低活力。冬瓜生长的中后期生长量大、生长速度极快,栽培管理不当极易发生早衰,影响冬瓜的产量和品质。下面为大家介绍了冬瓜早衰的发生原因及预防方法,供大家参考。
  1、发生原因
  其发生原因主要有以下几个方面: ①坐果节位低。大冬瓜第1雌花开花坐果后,由于植株生长量不足,个体小,特别是叶面积小,光合作用制造的营养物质少,不能满足植株营养生长和生殖生长所需的大量养分,这样植株易早衰。②基肥施用不足。冬瓜栽培中基肥需要量比较大,如果基肥施用不足又不能得到适时足量补充时,冬瓜就会发生早衰现象。③土壤质地原因。许多生产者认为冬瓜对土壤适应能力强,同时又为了避免同其他作物争地,就把冬瓜种植在土壤贫瘠的地方,施肥量又不足,植株就更易脱肥早衰。④土壤水分状况不适。土壤水分的过多或不足也能造成植株早衰。
  2、预防方法
  防止冬瓜早衰要早发现早解决。主要从以下几个方面解决:
  2.1 促进根系的发育。宜选择土层深厚,土壤肥沃的沙壤土或壤土种植。为了改善土壤通透性,提高土壤肥力,要施用优质腐熟有机肥3.75万kg/hm2,鸡粪占60%,其余为猪粪或牛粪。
  2.2 合理整枝留瓜。合理的整枝和适当节位留瓜是主要措施。冬瓜一般以主蔓结瓜为主,及时摘除侧蔓能促进坐瓜及冬瓜生长。小冬瓜见雌花就留瓜,每株留2~4个。大冬瓜适宜第2、3雌花节位留瓜,每株只留1个瓜。
  2.3 及时追肥。营养元素的供应不足是植株早衰的主要原因之一,根据瓜秧长势按冬瓜生育时期需肥的情况及时追施肥料,可以及早防止早衰的发生。为了迅速发挥肥效可以叶面喷肥和根部追肥同时进行。