当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

地膜西瓜早衰是什么原因 该如何应对?

发布时间:2018-03-08 来源:锡盟农牧业信息中心
 地膜西瓜早衰是什么原因?地膜西瓜早衰该如何应对呢?对于种植西瓜的农户来说,常常会咨询类似的问题。本文针对这些问题做了详细的总结,希望能够帮助农户们做好地膜西瓜早衰的应对措施。
  一、脱肥
  栽培西瓜一般基肥施的较足,但因覆盖地膜,地温高,肥料分解快,被植株吸收较多,损耗也较大,所以坐瓜以后表现脱肥,导致西瓜后期早衰。
  解决对策:西瓜长到鸡蛋大小时,667米2追施尿素40千克、磷酸二氢钾5千克,以水送肥。以后可根据植株长势,再追肥1次或喷叶面肥2-3次,叶面肥可选用尿素与磷酸二氢钾的混合液、喷施宝、叶面宝、丰产灵、翠竹牌植物生长剂及禾欣液肥等。
  二、坐瓜早
  西瓜一般在主蔓7~8节处生第1朵雌花,子蔓在6~8节处生雌花。以后不论主蔓、子蔓都是每隔7-8节长1朵雌花。在第1朵雌花出现时,正是瓜秧开始旺长时,如果将第1个瓜留住,将消耗大量营养,会影响瓜秧的生长发育,极易形成“老小秧”,引起早衰而结小瓜。
  解决对策:第1个瓜坐住后及时摘除,留第2个瓜,子蔓不让其结瓜,可有效防止早衰。据试验,留第2个瓜比留第1个瓜产量提高50%-70%。
  三、失墒
  西瓜有较强的耐旱能力,但过旱会影响植株生长和果实发育。西瓜结果期要求土壤含水量75%,此时若土壤失墒,含水量过低,会引起早衰。
  解决对策:在早晚气温低时浇水;为了防止植株根际失墒,可在植株根部覆盖叶片和杂草等;西瓜坐瓜以后,把植株周围的膜下虚土用手往下按实,使之形成一个小盆地,天下雨时可使雨水顺着植株基部地膜小孔渗透到西瓜根部,防止失墒严重;喷施高效抗旱剂、保水剂,如“万家宝”等。
  四、病害
  西瓜生长后期,正值多雨季节,各种病害极易发生。当病害发生,叶片受害,光合作用受阻时,会产生早衰现象。
  解决对策:对西瓜病害采取“防重于治”和“治早、治小、治了”的原则,根据本地区瓜多发病、易发病的特点,在发病前或发病初期,有针对性地喷洒各种药剂。西瓜炭疽病可喷洒70%甲基托布津可湿性粉剂600倍液,或50%多菌灵粉剂500倍液或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或50%福美双可湿性粉剂 300~400倍液。西瓜枯萎病,可用50%多菌灵或70%甲基托布津1.3千克配成1:50倍的药土,定植前开沟施于土壤中。发病初期可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或70%敌克松800~1000倍液灌根,每株250毫升,或用10克敌克松原粉拌入200克面粉,加水调成糊状,涂于植株基部。或用抗枯宁或双效灵灌根,既有预防作用,还有治疗作用。西瓜病毒病,用10%吡虫啉2500倍液喷雾,杀灭传播病毒的蚜虫和灰飞虱。发病初期喷施病毒A500倍和黄叶敌800倍混合药液,5-7天喷1次,连喷2-3次。
  五、日烧
  西瓜即将成熟时,因充分暴露于阳光下,易发生日烧,使瓜早衰,失去商品价值。
  解决对策:用叶片、杂草等遮盖瓜面。