当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

西瓜除草剂使用需要掌握的使用技巧

发布时间:2018-03-08 来源:锡盟农牧业信息中心
西瓜生育的最佳时段,也是温、光、水、肥比较丰富的时期,既有利于西瓜的生长发育,也是各类杂草极好的共生期。西瓜生长发育前期,其茎叶的地面覆盖率较小,杂草滋生的空间就会很大,杂草与西瓜争光、争水、争肥的共生矛盾就会日渐突出以致抑制西瓜的正常生长,从而降低西瓜的产量与品质。因此,种植西瓜时往往需要使用除草剂,要想提高施用除草剂的效果,就应掌握以下施用技巧:
  一、选准除草剂品种
  西瓜播种后出苗前,可用25%胺草磷乳油、80%杀草净可湿性粉剂、50%大惠利可湿性粉剂等除草剂。西瓜幼苗移栽前2~3天,可用48%氟乐灵乳油、48%地乐胺乳油、50%都尔乳油等除草剂。西瓜移栽后杂草出苗前,可用48%氟乐灵乳油、33%除草通乳油等除草剂。西瓜生育期间,可用35%稳杀得乳油、20%拿扑净乳油、12.5%盖草能乳油、10%禾草克乳油等除草剂。
  二、严格掌握施用剂量
  采用25%胺草磷乳油,每667平方米(1亩)可施用200毫升;采用80%杀草净可湿性粉剂,每667平方米可施用100~150克;采用50%大惠利可湿性粉剂,每667平方米可施用150~200克;采用48%氟乐灵乳油,每667平方米可施用100~150毫升;采用48%地乐胺乳油,每667平方米可施用150~200毫升;采用50%都尔乳油,每667平方米可施用50毫升;采用33%除草通乳油,每667平方米可施用100~150毫升;采用35%稳杀得乳油,每667平方米可施用70~80毫升;采用20%拿扑净乳油,每667平方米可施用100~150毫升;采用12.5%盖草能乳油,每667平方米可施用65毫升;采用10%禾草克乳油,每667平方米可施用120~150毫升。以上除草剂每667平方米用量分别兑清水40~50公斤喷洒。
  三、注意操作方法
  西瓜施用除草剂后,生理反应十分敏感,稍一疏忽即容易出现失误。因此,一要在喷洒除草剂后随即覆盖地膜,防止雨淋;二要对易挥发的除草剂如氟乐灵等作土壤处理,施用后要立即与土拌合;三要对不易挥发的除草剂在喷药后保护药膜层,不要在施药的土面上行走;四要在西瓜幼苗移栽后做到定向喷洒,不要伤及瓜苗;五要根据土壤质地和天气情况灵活掌握施用量,沙土田应略低,黏土田略高,土壤墒情不足时要适当增加兑水量。